“作为一名民营企业的负责人参会,向同组的代表们介绍生物医药行业以及其胜的发展经验和思考,这也是一份重大的责任
“作为一名民营企业的负责人参会,向同组的代表们介绍生物医药行业以及其胜的发展经验和思考,这也是一份重大的责任。”2022年6月,上海其胜生物制剂有限公司企业负责人蒋丽霞,作为闵行区企业领域唯一的女性代表,参加了上海市第十二次党代会。这是她第一次作为市党代表参加党代会,而今年,是她在其胜生物的第25个年头了。

“其胜是我第一份正式的工作,我毕业以后一直做到了现在。”回忆起自己与其胜“初次相见”,蒋丽霞的话头回到了24年前。1998年,从华东理工大学毕业两年的蒋丽霞,从岳阳老家再次来到上海闯荡。她走进了位于现在七莘路边的其胜生物,成为了一名技术研究员。那时的其胜,还是一家初创的生物制剂公司,规模小,大学生也少。从那时起,蒋丽霞的人生就和其胜紧紧联系在一起。
如今,其胜已经是业内龙头企业,公司、产品和企业员工获得国家级、部级、市级等大大小小荣誉已经近百次,而蒋丽霞,也已经成为上海其胜生物制剂有限公司的党支部书记、法定代表人。
“做技术要耐得住寂寞。”

说起其胜生物,就离不开两个拳头产品:医用几丁糖和透明质酸钠。它们因为成分与人体内成分接近,副作用小,被广泛应用于眼科、骨科、医美和外科、妇产科等医学领域。在眼科粘弹剂产品的全国市场上,其胜生物一直占据行业领先地位,销售额达到了40%,为无数的眼疾患者带去光明。这背后是蒋丽霞和公司研发团队近三十年在产品技术工艺上的不断追求。
“90年代生产医用几丁糖,原料批产量只有40克,无法适应当时的市场,需要立刻着手提升产量。”这是蒋丽霞进入其胜后面对的第一次技术攻关。产量提升,要跨越从反应到品控再到生产线建设等方方面面的技术难关,难度不亚于研发全新的产品。
当时的研发团队引进了最先进的设备,投入了大量的精力。在企业创始人的带领下,从2000年努力到2005年,终于将产量提升了5倍,达到了200克。为了进一步扩大批量和稳定产品质量,其胜团队在前期工作基础上,着手设计生产线,3年后建成了第一条成熟的量产生产线,批量达到2kg,解决了几丁糖原料的产量问题。
透明质酸钠填充剂产品的研发过程也同样漫长。从2006年启动透明质酸钠产品项目的立项,到第一个产品2013年上市,期间经历了长达7年的研发。“做科研不能急,做三类植入器械的科研更不能急,”蒋丽霞说,“其胜重视研发,是非常理想的科研工作环境,也为我能够持续保持行业领先的视野提供了良好平台。”
在蒋丽霞的心中,支持她坚持不懈地追求技术提升的动力,是国家和社会对生物医药科技发展的需求:仅从2014年到2019年,全国医疗器械市场规模从2556亿元增长到6341亿元,翻了一倍多。而这背后,是老百姓追求健康之心的质朴愿望,是值得毕生追求的科研事业。 
漫长艰辛的技术攻关研发得到了丰厚的回报。截至2022年,其胜生物的产品已经获得了30多次各级荣誉,奠定了其胜行业领跑的地位;此外,其胜还参与起草了相关的国家行业标准,在现行的国家医药行业标准中,其胜生物参与起草和制定修订的就有7项,其中蒋丽霞参与了6项,有2项担任了第一起草人的工作。
“企业发展,人才是关键。”
2010年,蒋丽霞从部门经理正式走上了企业负责人的岗位。随着角色转换,她关注的领域也从产品研发扩展到企业发展:“作为一家集产学研于一体的生产型公司,我们不仅需要研发人员,也需要其他方面的配套人才,才能形成有竞争力的团队。”
为此,其胜建立了完整的人才挖掘和培养体系,其中第一条就是将思想建设与生产研发结合在一起。“我是2004年在其胜入党的。入了党,对自己要求就不一样了,”蒋丽霞说,“思想上受到肯定,与本职工作的进步就会相互激励。”于是,其胜一直将党建工作与激励机制结合,从业务骨干中发展党员,同时将党员往骨干上培养。目前,其胜的中层干部绝大部分是党员。
其胜重视人才的稳定,员工看得到未来的发展,努力就有了方向。目前在其胜,服务10年以上的员工接近20%,很多技术骨干服务时间达到15年以上。稳定的工作环境造就了企业文化的良好传承,反过来增加员工对企业的认同。“同事几十年都是同事,大家自然对企业都有一种‘家’的归属感。”蒋丽霞说。
在关切人才发展的道路上,其胜从未停下脚步。2021年,其胜开始探索实行项目产业化管理,建立了产品激励机制,将产品上市后三年的销售额拿出一部分作为研发团队的奖金,提高员工的待遇,也提升他们的积极性。
“我们希望其胜的员工在公司里,真的能感受到 ‘人人都有人生出彩机会’,这也是我们一直在努力和践行的方向。”蒋丽霞说。
“未来要把其胜总部和研发转化中心落在这里”
来到其胜24年,蒋丽霞亲历了其胜的成长,也见证了新虹的剧变。“我的事业在这里成长,对这里感情很深,”蒋丽霞说,“以前这附近都是农田,现在四通八达,建起了虹桥国际中央商务区,那么多大公司,真是完全不一样了。”
蒋丽霞非常看重新虹在交通上的便利。虹桥商务区坐拥交通枢纽,这大大降低了企业员工通勤和往来其他工厂的时间成本,也容易吸引高端人才加入。
如果说新虹基建“硬件”让蒋丽霞看到了外在的吸引力,新虹街道对企业的“贴身”服务“软件”,带来的就是内心的感动。今年4月,上海封控刚开始时,工厂里还有十几个员工驻厂生产,不久,关键试剂即将用完。公司向街道申请援助,街道立刻派人跨区到另一个厂取到了试剂。到了4月中下旬,街道又积极与物业、居委沟通,为其胜的员工发放通行证,使企业能够在第一时间复工。
“新虹街道重视人才发现和培养,在荣誉申报、政策申报上,都给了我们很多的指导和支持。”在新虹街道的推荐下,其胜的魏长征博士荣获闵行区领军人才和闵行工匠的荣誉,也正在参与“上海工匠”的荣誉评选。
谈到未来的发展,蒋丽霞说:“集团现在正在考虑将公司的研发与转化中心建在这里,我们很看好新虹的发展,也希望能和新虹一起变得更好。”